Принципиальное устройство безвоздушной покраски
Как видно из названия метода, это способ покраски, при котором дробление краски на капли происходит без участия сжатого воздуха. Основан способ на высоком давлении, которому подвергается красящий материал. Он подается посредством нагнетания мощным насосом в специальное сопло, выполняющее нанесение краски на поверхность. Благодаря очень узкому выходному отверстию жидкий материал дробится на микроскопические капли. Безвоздушная покраска часто используется на больших промышленных объектах. Метод предусматривает нанесение различных видов краски и грунтовочных жидкостей. Обрабатывать можно деревянные, металлические, бетонные поверхности, стены и потолок интерьера жилых помещений.Способы нанесения краски
Покраска безвоздушным методом разделяется на группы по типу сопла на пистолете:- Стандартное окрашивание – позволяет выполнить большой объем работы в короткие сроки.
- Покраска «веерным» соплом – краска ложится ровным слоем. Поверхность при такой покраске получается идеально ровной, глянцевой.
- Текстурированная покраска – кроме предыдущих двух, есть возможность заказа фигурных насадок, которые предлагают распыление в виде линий, точек, звезд и т. д. Таким вариантом покраски можно реализовать дизайнерские решения.
Как происходит процесс безвоздушной покраски
Для нанесения краски безвоздушным методом применяется дорогостоящее оборудование. Оно состоит из компрессора, распыляющего пистолета и трубок высокого давления, по которым питается система покраски. Иногда применяются пластиковые агрегаты, однако металлический свидетельствует о качестве услуг и серьезном отношении фирмы к делу. Чистое гладкое покрытие после безвоздушного окрашивания достигается фильтрами в аппарате, правильным выбором распыляющего сопла и мастерством работника. Кроме лакокрасочных материалов, этим оборудованием можно распылять:- грунтовки;
- строительные смеси;
- эмульсии и т. д.
- Плотность лакокрасочного материала, под который подбирается соответствующее сопло.
- Давление подачи краски.
- Очередность нанесения каждого слоя с правильным параллельным распылением.
- Промежутки времени между слоями краски для лучшего сцепления и стойкости покрытия.
Как правильно выполняется безвоздушная покраска
Металлическая или деревянная поверхность должна быть очищена от грязи. Если выполняется безвоздушная покраска поверхностей стен и потолка интерьера в помещении или фасада снаружи, предварительно нужно заделать неровности и сколы в штукатурном покрытии. До начала безвоздушной покраски следует освободить помещение от мебели, предметов интерьера. Мастера закроют окна и двери пленкой и монтажным скотчем. Наши работники имеют соответствующее снаряжение для защиты глаз, органов дыхания и кожи. В закрытых помещениях предусматривается вентиляция. При использовании горючих лакокрасочных материалов обязательно заземление металлических частей оборудования.Преимущества безвоздушного метода покраски
К положительным сторонам механизированного или автоматизированного окрашивания этим способом относят:- Значительное снижение расхода краски и цены работ в целом, так как она не тратится на «туманообразование», как при воздушном методе распыления.
- Отсутствие необходимости разбавления красок растворителями.
- Благодаря мельчайшему размеру частиц краски достаточно нанесения всего одного слоя – пропущенных участков не остается. Это экономит материал и, соответственно, финансовые затраты.
- Для безвоздушной технологии покраски не нужна усиленная вентиляция – особого внимания требует только удаление вредных паров растворителей.
- Высокая производительность труда, особенно на больших объектах.
- Значительная механизация и скорость выполнения работ, так как за один проход можно наносить толстый слой покрытия.
- По сравнению с воздушным методом безвоздушная покраска не загрязняет воздух в помещении, в том числе в промышленном цеху, исключая необходимость дорогостоящей мощной вентиляции.
- Поток краски при безвоздушном методе четкий, без образования «факела», как у пневматических краскопультов.
- Эстетичный и качественный результат – при нанесении безвоздушным способом, в отличие от валика или кисти, слои не накладываются друг на друга. Поэтому участки наслоения отсутствуют, краска лежит равномерным слоем.